Несмотря на некоторую популярность и удобство аудио-книг для меня этот формат остаётся осознанно отодвинутым удовольствием.
Сколько раз я ни пробовал слушать аудиокниги, ни одна из попыток не увенчалась успехом. Не важно, насколько хорош чтец, насколько интересное произведение он зачитывает, – очень быстро я теряю нить повествования и убегаю за собственными мыслями. Я пробовал находить ситуации, в которых аудиокниги могли бы “прижиться”: во время прогулок, занятий спортом, поездок на общественном транспорте, бытовых дел. Но каждый раз сталкивался с тем, что книга превращалась в фон и терялась.
Некоторые размышления над таким положением дел и наблюдения за собой привели меня к выводам, что я в целом плохо воспринимаю информацию на слух. Всегда предпочитаю вместо звонков переписку в мессенджерах или по почте. Всегда прошу коллег продублировать вопрос текстом, если он прозвучал на встрече. Но если рассматривать исключительно книги, то тут могу выделить три причины, которые работают для меня:
Во-первых, короткий поиск информации на эту тему показал, что я, скорее всего, отношусь к людям с визуальным типом восприятия. Такие люди лучше запоминают и обрабатывают информацию, представленную в текстовом или графическом виде.
Во-вторых, чтение для меня – процесс интимный и медитативный, в котором важна не только информация, извлекаемая из букв и слов, но и ритм, контакт с текстом, возможность подумать вместе с автором или поспорить с ним. Аудиоформат вносит в этот процесс чужой ритм, чужую интонацию, чужую скорость – третьего человека, который вмешивается в тишину и ломает внутренний диалог с книгой.
Третья причина, которая несколько связана со второй: аудиокниги работают по принципу push – они вталкивают информацию в нас. В то время как текст, напечатанный на бумаге или отображаемый на экране, работает по принципу pull – мы вытягиваем из него информацию. Второй принцип позволяет работать с книгой с привычной скоростью и в привычном темпе. Он позволяет нам свободу делать паузы, возвращаться назад, заглядывать вперед, пропускать и перечитывать какие-то части. С аудиокнигами это сделать в лучшем случае не просто, а в худшем – невозможно.
По этим трем причинам я исключил аудио-книги из поля моих читательских интересов. Я отдаю предпочтение бумажным или, на худой конец, электронным вариантам. Хотя с последними у меня тоже напряжённые отношения.