2025

“…умерь жажду книжного знания”.

Кажется это из “Размышлений” Марка Аврелия императора Римской империи.

Его труд я купил пару дней назад, возвращаясь от встречи со старым приятелем.
Заметил, что много читаю, но мало применяю на практике то, что прочитал. Складирую знания.
Мысль Аврелия попалась мне ровно тогда, когда я задался вопросом, как это исправить, устав под тяжестью бессмысленно скопившихся идей, заметок и цитат, надерганных из книг.

Прохладный ветер с воем бывалого хулигана ворвался в комнату. Скрипнул распахнутыми створками окна, крутанул лопасти выключенного вентилятора, перебрал страницы небрежно брошенной книги и, схватившись за шторы, прыгнул с подоконника в букет сухоцветов. Зашелестели сухие листья, ваза тяжело покачнулась и рухнула в низ, освобождая верхнюю полку книжного стеллажа.
“Посторонись!” - глухо предупредила она, встряхивая копной сухих кудрей.
Кто-то бросился в сторону, разливая чай, кто-то скользнул в бок, пригнулся, отпрыгнул.
Подставка из обожженной глины поймала тяжелый круп вазы. Хрустнула, звонко рассыпаясь крупными осколками.
Ветер подхватил опавшие листья сухоцветов и, довольный собой, выскользнул прочь в распахнутое окно.

Сегодня приклеил первую наклейку на переплет записной книжки. Решил, что буду так отмечать каждое законченно мини-эссе. Сегодня это была кратка рецензия на прочитанную пару дней назад книгу по преодолению прокрастинации.

С приходом весны этот город пропитывается сухими запахом пыли и дыма. Иногда мне кажется, что возвращаться сюда было пустой затеей. Это ничего не изменило. Только отодвинуло приближение неизбежного падения, на встречу которому мы несемся последние несколько лет. Даже интересно, сколько еще будет длиться это агония и чем она в итоге завершится. Хотелось бы, конечно, вернуться назад и все переделать. Но в этом и есть главное проклятие времени - оно движется только вперед.

Сегодня выпал снег и на козырьке лоджии выросли длинные сосульки, похожие на прозрачные морковки. Солнечно. Все блестит и сверкает.

Учитывая бесконечность времени, хватит ли двух человеческих жизней, чтобы пережить это “временное”? Или, как говорилось в известном афоризме (это ведь афоризм?) - нет ничего более постоянного, чем временное.

Наверное как-то боязно, если не сказать страшно, придавать своим мыслям, которые мечутся в голове на протяжении дня какую-то форму. Даже на бумаге. Потому и мало пишу. Гоняю их туда-сюда, не заостряя внимание на каждой. А они разбегаются в сторону, оставляя лишь длинную темную тень. И находится в этой тени невыносимо тревожно.

Ранним утром курьер отвлек меня от завтрака с кофе. Он принес на подпись документы по пожарной безопасности, которые отправила мне компания. Долго пытался придумать шутку про инструктаж о пожарной безопасности и выгорании на рабочем месте. Но не придумал.

Сегодня впервые за долгое время мое утро началось с небольшой зарядки. Смешно изогнувшись на коврике в центре кухни почувствовал, как одеревенело мое тело за последние четыре месяца бездействия. Было приятно вновь растянуть суставы, размять мышцы. Осталось только повторить это завтра, и послезавтра, и после послезавтра, и через неделю и через месяц. Проверим на сколько меня хватит.